Kalbshaxen mit Kurpflaumen


 


Zutaten für 4 Portionen
1 Kalbshaxe
100 gr getrocknete Kurpflaumen
100 gr Karotten, in Streifen geschnitten
100 gr Perlzwiebeln
1 dl trockener Weisswein
Salz und Pfeffer
60 gr Röstgemüse
50 gr konzentriertes Tomatenmark
2 dl Bratensauce
Öl
60 gr Butter
20 gr Petersilie, gehackt


   

    Kalbshaxe in Öl rundum schön anbraten, würzen, Röstgemüse dazugeben und auf schwachem Feür glasig dämpfen. Mit dem Tomatenmark 5 Minuten schmoren, mit Weisswein ablöschen und kurz einkochen, Bratensauce dazugiessen und etwa 40 Minuten simmern lassen. Die eingeweichten Kurpflaumen ca. 10 Minuten im Sirup köcheln. Perlzwiebeln und Karotten in Butter glasieren und knackig dämpfen.
    Die Haxe anrichten, Bratensaft sieben und abschmecken, darübergiessen.
    Mit Kurpflaumen, Perlzwiebeln und Karotten garnieren und mit Petersilie bestreuen.
    Anmerkung:
    Für dieses Gericht eignen sich ebenfalls geschnittene Haxenportionen.
    Als Beilage:
    Gemüseplatte mit Kartoffelkroketten.
       Zubereitungszeit:      Wartezeit: